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Quantos tipos de alergias existem e como reconhecê-las?

O nosso sistema imunitário é um elemento de sobrevivência extremamente importante para o ser humano: graças a ele combatemos diferentes infeções ou problemas derivados de algum microrganismo ou substância nociva que venha do exterior. Em certas ocasiões, este sistema reage de forma desproporcionada face a estímulos que não são “perigosos” para nós, criando as alergias que conhecemos hoje em dia.

Tipos de alergias

  • Alergia cutânea

A alergia cutânea pode ser diferenciada em três tipos: dermatite atópica, em que a pele sofre uma inflamação e manifesta-se através de eczemas, vermelhidão ou descamação; dermatite alérgica de contacto, quando a reação cutânea é causada pelo contacto direto da pele com o alergénio; e, finalmente, a urticária e o angioedema, que são dois tipos de erupções cutâneas que aparecem na forma de pápulas ou inchaço.

  • Alergia ocular

Quando falamos de alergia ocular, referimo-nos à conjuntivite alérgica, que provoca comichão ou ardor, sensação de areia, lacrimação e vermelhidão em ambos os olhos.

Entre as causas mais conhecidas de conjuntivite, devemos diferenciar, por um lado, as infecciosas e, por outro, as que são causadas por irritações ambientais ou secura ocular.

  • Alergia respiratória

Dentro das alergias respiratórias diferenciam-se de forma clara três classes: a rinite alérgica é uma doença inflamatória da mucosa nasal em resposta à exposição face a um alergénio. Os sintomas mais comuns são congestão nasal, comichão na zona e mucosidade.

A segunda alergia respiratória é a asma alérgica, uma doença crónica caracterizada pela inflamação dos brônquios. Os seus sintomas são falta de ar, tosse e opressão torácica.

Por último, temos a alveolite alérgica, também conhecida como pneumonite por hipersensibilidade. Neste caso, ocorre um processo inflamatório nos pulmões que afeta diretamente as vias aéreas (os alvéolos).

  • Alergia a alimentos

A alimentação é uma das causas mais comuns de alergia, que está a aumentar exponencialmente na atualidade. A reação corporal costuma ser principalmente cutânea (urticária e angioedema), mas também há casos em que a sua manifestação é digestiva (vómitos, diarreia, dor abdominal…) e respiratória, inclusive anafilática.

Que alimentos provocam mais alergias? Geralmente, na infância, as alergias costumam ser desencadeadas pela ingestão de frutos secos, peixes e mariscos, leite de vaca, ovos, legumes, cereais e algumas frutas, enquanto na idade adulta, as alergias mais comuns são à fruta e ao marisco.

A importância de verificar os ingredientes dos produtos que ingerimos, principalmente fora de casa, é fundamental para evitar estes episódios.

  • Alergia a medicamentos

Neste caso, a maioria dos efeitos adversos que um medicamento pode ter são em certa medida previsíveis. O que não é previsível são as reações alérgicas a esses medicamentos, que dependem da resposta imunitária de cada pessoa.

As reações são extremamente diversas, mas geralmente costumam aparecer através da pele. Quais são os medicamentos que provocam mais reações alérgicas? São sobretudo os antibióticos, embora também seja comum ocorrer com analgésicos ou anti-inflamatórios.

  • Alergia a insetos

Para falar da alergia a picadas de insetos, devemos conhecer as duas famílias em que se separam: as venenosas, como abelhas, vespas e formigas, aracnídeos como aranhas e escorpiões; e os hematófagos: mosquitos e moscardos, percevejos, pulgas e carrapatos.

As reações alérgicas a insetos geralmente apresentam sintomas como comichão, vermelhidão da zona e edema. Em pessoas especialmente suscetíveis, podem causar falta de ar e alteração da consciência, algo que ocorre com frequência em picadas de abelha ou vespa.

 

O que causa as alergias?

Os agentes que provocam alergias são chamados de alergénios e podem ser definidos como substâncias inócuas que induzem as reações de hipersensibilidade de que falámos.

O sistema imunitário da pessoa reconhece o alergénio como estranho ou perigoso e gera uma série de mecanismos de defesa: as conhecidas reações alérgicas. Esta resposta pode variar dependendo de cada pessoa, do grau de exposição ao alergénio ou da via de exposição. Lembramos os alergénios mais comuns:

  • Pólen (partículas reprodutoras das plantas)
  • Ácaros (artrópodes microscópicos que se encontram no pó ou noutros insetos)
  • Fungos (acumulam-se principalmente na humidade de caves, arrecadações…)
  • Látex (matéria-prima obtida do cauchu ou da borracha natural)
  • Himenópteros (abelhas, vespas e formigas)
  • Anisakis (parasita procedente de mamíferos marinhos)
  • Contactantes (metais)
  • Medicamentos (sobretudo os antibióticos, embora também seja frequente ocorrer com analgésicos ou anti-inflamatórios)
  • Alimentos (na infância, as alergias costumam ser desencadeadas pela ingestão de frutos secos, peixes e mariscos, leite de vaca, ovos, legumes, cereais e algumas frutas, enquanto na idade adulta, as alergias mais comuns são à fruta e ao marisco).

 

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Deve ler cuidadosamente todas as informações constantes da embalagem do medicamento e do seu folheto informativo e, em caso de dúvida ou de persistência dos sintomas, deve consultar o seu médico ou farmacêutico.