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alérgico à aveia

É possível ser alérgico à aveia?

Já alguma vez tomou um pequeno-almoço buffet ou uma grande tigela de cereais e sentiu uma forte dor intestinal? Mesmo que nunca tenha sofrido com essa sensação incómoda antes, agora pode sofrer de alergia à aveia e a algum tipo de cereal. Atualmente, cada vez mais os produtos contêm vestígios ou pequenas amostras destes ingredientes, pelo que é necessário estar atento ao rótulo e conhecer em profundidade os sintomas. Hoje esclarecemos todas as dúvidas que possa ter sobre alergia à aveia. Preste atenção!

Sintomas que a alergia à aveia provoca

Tal como acontece com outras alergias alimentares, após a ingestão do alimento, as reações podem aparecer ao fim de poucos minutos ou após algumas horas. Geralmente, os sintomas da alergia à aveia podem ser leves ou muito subtis no início, tornando extremamente difícil a sua deteção. Além disso, por ser um alimento tão comum em produtos de panificação, descobrir o ingrediente específico torna-se numa tarefa complicada.

Em relação à sintomatologia, estas são as reações mais comuns:

  • Sintomas leves. Congestão e secreção nasal, comichão nos olhos, irritação ou manchas na pele (sobretudo ao utilizar géis de aveia).
  • Sintomas médios. Náuseas, tonturas, vómitos ou dores fortes de estômago.
  • Sintomas graves. Em casos muito graves, as reações à aveia podem desencadear uma grande dificuldade em respirar e, finalmente, à anafilaxia. Nesse momento, é de importância vital ir a um hospital, pois o choque anafilático pode colocar a vida do doente em risco.

Testes de diagnóstico para detetar a alergia

Esta alergia é causada pela sensibilidade às proteínas encontradas na aveia, avena sativa. Para detetar de forma fiável se existe alergia à aveia, atualmente os alergologistas utilizam três tipos de testes para diagnosticar a patologia e são eles:

  • Teste cutâneo. O médico injetará uma quantidade muito pequena do alergénio diluído na parte mais superficial da pele. Trata-se de um teste muito simples e indolor através do qual se podem obter resultados em pouco tempo (cerca de 20 a 40 minutos).
  • Teste de parche. Podem ser utilizados ​​para diagnosticar alergias alimentares tardias. O teste consiste na aplicação de um parche borrifado com o alergénio que será aplicado nas costas ou no braço durante cerca de dois dias. Após este tempo, visualiza-se a reação cutânea tardia, se existir.
  • Análises de sangue. Se os testes anteriores não forem conclusivos, é possível realizar análises de sangue, é menos sensível para detetar alergénios do que os dois testes anteriores, mas podem ser uma ótima alternativa.
  • Desafio de comida oral. A ingestão controlada também é determinante nas alergias alimentares. Através deste processo, o médico prescreve uma pequena quantidade que irá aumentando pouco a pouco, verificando se há alguma reação.

Conselhos a seguir e tratamento

O primeiro conselho do alergologista será excluir completamente da dieta o alergénio, neste caso, a aveia e qualquer produto baseado nela.

Estes são alguns detalhes que deve levar em consideração se tiver sido diagnosticado com alergia à aveia:

  • Verificar sempre o rótulo dos produtos.
  • Cuidado com a contaminação cruzada. Tanto nos restaurantes fora de casa, como na preparação de refeições em casa, a contaminação cruzada pode ser um perigo para quem tem alergia a este alimento (uso de óleo, utensílios de cozinha…)
  • Prestar atenção à ingestão de alimentos nos restaurantes ou fora de casa.
  • É importante ter sempre epinefrina consigo para poder agir face a um choque anafilático.
  • Alimentos substitutivos da aveia. Se tem alergia à aveia, existem muitos alimentos pelos quais pode substituí-la. Cuscuz, quinoa ou arroz também são perfeitos para o pequeno-almoço, mas tome cuidado! Estes produtos também podem gerar algum tipo de reação.

Alergia a cereais e celiaquia, é a mesma coisa?

Muitas pessoas costumam confundir a alergia ao trigo ou aos cereais com a doença celíaca, mas não são a mesma coisa. Principalmente, uma pessoa celíaca sofre de intolerância ao glúten ao contrário de uma pessoa com alergia, por exemplo, ao trigo. Neste caso, o doente tem sensibilidade à proteína do trigo. Embora a doença celíaca tenha uma base imune, não é mediada por IgE, como é o caso das alergias. Apesar destas diferenças, também no tipo de diagnóstico e sintomatologia, o tratamento mais eficaz para evitar as reações será a exclusão definitiva do alimento da dieta.

alergia avena

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Deve ler cuidadosamente todas as informações constantes da embalagem do medicamento e do seu folheto informativo e, em caso de dúvida ou de persistência dos sintomas, deve consultar o seu médico ou farmacêutico.