Dermatite atópica: relação com as alergias alimentares
A dermatite atópica pode ser desencadeada por diferentes circunstâncias, ainda que tipicamente se tenda a pensar na causa alérgica. A alergia é uma das causas possíveis, ainda que não seja a única. Na verdade, na maioria dos casos, não somos capazes de saber o que causa o estado inflamatório da pele que causa a dermatite atópica. Quanto à relação direta entre a dermatite atópica e as alergias, podemos destacar vários aspetos:
A dermatite atópica combina lesões eczematosas com pele seca e comichão intensa. Evolui em surtos, alternando com fases em que há melhoria, embora se deva destacar que a grande maioria das dermatites é leve. Apenas uma pequena percentagem dos doentes tem dermatite grave e são estes os que têm elevado risco de apresentar alergia. Na maioria dos doentes, há uma grande melhoria ou resolução com a idade, uma vez que a dermatite atópica é a doença inflamatória cutânea crónica mais comum na infância. Da mesma forma, é mais frequente em pessoas com familiares com alergia e em épocas de mudança de estação.
Dermatite atópica: fatores relacionados com a alergia
A causa da dermatite é multifatorial. Existe uma predisposição genética que facilita a alteração da barreira cutânea. Isso vai propiciar a entrada de alergénios e agentes irritantes, produzindo uma sensibilização alérgica e favorecendo uma alteração imunológica com predisposição para a alergia. A sensibilização não é sinónimo de alergia, é muito mais comum que esta. Portanto, os doentes que a apresentem devem ser avaliados por um especialista que confirme a alergia, a fim de evitar dietas indiscriminadas com danos para a saúde.
As substâncias desencadeadoras da dermatite geralmente estão associadas às mesmas causas das alergias cutâneas: alimentos, pólen, ácaros, etc. Assim, o envolvimento da alergia está relacionado com a gravidade da dermatite e a idade do aparecimento. As crianças pequenas estão mais frequentemente sensibilizadas para os alergénios alimentares como o ovo, o leite e o amendoim. As crianças mais velhas e adultos estão mais sensibilizados para os alergénios ambientais (ácaros do pó).
Alergia alimentar e dermatite atópica: sintomas
Pode haver uma alergia quando surge um eczema persistente e grave, resistente ao tratamento. Também pode ser caso de alergia se, após ingerir um alimento, aparecerem sintomas como pápulas na pele, inchaço e comichão nos lábios, tosse e dificuldade em respirar, assim como agravamento significativo do eczema com baixo ganho de peso, irritabilidade e/ou vómito.
Os alimentos irritantes (especiarias, picantes, frutas ácidas, vegetais ácidos, etc.) podem irritar a pele localmente, sem que haja um mecanismo de alergia.
Conselhos para a vida diária
Não se devem eliminar alimentos da dieta se não existir uma suspeita fundamentada de alergia, devendo-se seguir sempre as recomendações médicas do especialista. As dietas injustificadas podem produzir alterações nutricionais, perda da tolerância ao alimento ao suspendê-lo da dieta podendo ocorrer reações alérgicas graves quando este for reintroduzido.
Siga os conselhos e o tratamento do seu médico, enquanto leva uma dieta equilibrada que evite alimentos que causem reações alérgicas. Além disso, evite o contacto com substancias irritantes para a pele e use sabonetes e cremes para pele atópica com pH neutro e sem perfumes ou álcool para hidratar e tratar o eczema. Evidentemente, evite sempre arranhar as áreas lesadas.
PT-P-ZI-ALY-2000071