Alergia ao trigo: sintomas e tratamento
Entre as alergias alimentares que surgem atualmente, uma das mais frequentes é a alergia ao trigo. O que deve saber sobre este tipo de intolerância? O diagnóstico médico é fundamental para a realização do tratamento adequado. Dessa forma, existe uma série de medidas simples que pode seguir no seu dia a dia para complementar adequadamente este tratamento médico.
A alergia ao trigo é relativamente comum em países como a Grã-Bretanha, Espanha ou Estados Unidos, enquanto a alergia ao arroz é mais frequente em países do sudeste asiático, como o Japão, que o utilizam como alimento básico na sua dieta. Além disso, é mais frequente nas crianças do que nos adultos, e muitas crianças parecem ultrapassá-la com a idade.
Qual a diferença entre a alergia ao trigo e a doença celíaca?
A alergia ao trigo significa uma resposta alérgica às proteínas do trigo. O glúten não é uma das proteínas do trigo que costuma desencadear reações alérgicas. O glúten está envolvido numa patologia chamada doença celíaca. É fácil confundir esta doença celíaca com a alergia ao trigo, mas são duas patologias diferentes. Na doença celíaca, não ocorre nenhum tipo de reação alérgica. O que acontece nesta doença é que existe uma resposta diferente no sistema imunitário que afeta o interior dos intestinos, provocando problemas na absorção dos alimentos.
Embora as pessoas com alergia ao trigo, normalmente, possam comer outros cereais, as pessoas com uma doença celíaca não podem comer nenhum alimento que contenha glúten, como a cevada, o centeio e, às vezes, a aveia. Apesar das diferenças no diagnóstico e tipo de reação, o tratamento será o mesmo, a dieta restrita de exclusão.
Quais são os sinais e os sintomas da alergia ao trigo?
Quando uma pessoa com alergia ao trigo come algo que contém trigo, o seu corpo liberta substâncias químicas como a histamina. Isso pode causar sintomas como os seguintes:
- sibilâncias
- dificuldade em respirar
- tosse
- rouquidão
- opressão da garganta
- dor abdominal
- vómitos
- diarreia
- olhos inchados, chorosos e com comichão
- urticária
- espinhas
- inflamação
- pressão sanguínea baixa
- anafilaxia
Todas estas possíveis reações alérgicas ao trigo podem diferir entre si. Às vezes, a mesma pessoa pode reagir de forma diferente em momentos diferentes. Algumas reações alérgicas são muito leves e afetam apenas um sistema corporal, como o aparecimento de urticária na pele. Outras reações alérgicas podem ser mais graves e afetar mais do que uma parte do corpo.
Como prevenir uma reação alérgica ao trigo?
Após o diagnóstico adequado e o tratamento médico indicado, se tiver alergia ao trigo poderá adotar no dia a dia várias medidas para evitar a exposição acidental às proteínas do trigo:
Obviamente, evite completamente os produtos alimentares que contenham trigo. Os estabelecimentos de venda de comida natural e as secções de alimentos saudáveis dos supermercados costumam ter alternativas seguras, como pães, bolachas salgadas e cereais para o pequeno-almoço sem trigo. Procure também farinhas alternativas à do trigo, como as de batata, arroz, soja, cevada, aveia e milho.
Leia sempre os rótulos. Não confie que um produto não contém o que não pode consumir até ter lido o rótulo. As proteínas do trigo, especialmente o glúten, são usadas como espessantes alimentares e podem estar presentes em muitos produtos inesperados. Além disso, não presuma que um produto é sempre seguro porque já o consumiu. Os ingredientes podem mudar.
A contaminação cruzada pode ocorrer se o trigo entrar em contacto com outros alimentos porque todos são cozidos ou servidos no mesmo lugar. Isso pode acontecer nas superfícies da cozinha e noutros utensílios, como as facas, tábuas de cortar, torradeiras ou grelhadores. Os alimentos fritos têm o potencial de apresentar contaminação cruzada porque muitos alimentos podem ser fritos no mesmo óleo que outros alimentos que contêm trigo.
Leia livros de cozinha com receitas sem trigo. Os livros com receitas sem trigo podem ajudar a cozinhar de forma segura e permitir que desfrute de pratos e outros alimentos feitos com substitutos do trigo.
Tenha cuidado quando comer fora de casa. Informe o pessoal da cozinha sobre a sua alergia e a gravidade se comer algum alimento que contenha trigo. Peça pratos simples feitos com alimentos frescos. Evite pratos com fontes ocultas de proteínas do trigo, como os molhos ou os alimentos fritos, que podem ser cozinhados com outros alimentos que contenham trigo.
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