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alergia lupino

Como é que aparece a alergia ao tremoço?

Quando vamos ao supermercado ou a uma nova loja de bairro, cada vez descobrimos mais e mais produtos novos que nunca tínhamos visto antes. Acontece algo assim com este ingrediente. O tremoço, também conhecido como lupino, é uma leguminosa relacionada com a família do amendoim. Nos países mediterrâneos é um ótimo substituto da farinha convencional que está a ganhar especial relevância na preparação de refeições e produtos sem glúten.

Como consequência da sua maior presença em alimentos sem glúten, a alergia ao tremoço está a crescer, mas as taxas ainda são baixas. Quer descobrir os detalhes da alergia a este produto emergente nas cozinhas mediterrâneas? Dizemos-lhe tudo no nosso último post.

O que é realmente o tremoço?

O tremoço é uma semente de origem sul-americana que graças à sua composição se tornou no aliado perfeito para pessoas com diabetes, doença celíaca, etc. e que também é adequado para vegetarianos e veganos.

Os seus benefícios podem ser comparados aos do grão-de-bico ou às lentilhas pelo seu alto teor de vitaminas e minerais.

Que sintomas causa uma alergia ao tremoço?

Os sintomas são muito semelhantes aos de outras alergias alimentares. Os mais comuns são:

  • Inchaço ou vermelhidão da pele.
  • Inflamação do rosto, língua ou garganta.
  • Náuseas, tonturas, vómitos, etc.
  • Dificuldade em respirar, tosse ou sibilâncias.
  • Em casos muito graves, pode originar choque anafilático

Além disso, nos doentes com alta sensibilidade a esse alimento, as flores do tremoceiro também podem causar reações cutâneas mediante o contacto direto.

Está relacionado com a alergia ao amendoim?

A alergia ao tremoço pode ocorrer em doentes com alergia ao amendoim ou não. Mas várias investigações determinaram que por se tratar de leguminosas, a reatividade cruzada é um facto.

Tal como acontece com outras alergias alimentares, a reatividade a este produto pode desenvolver-se com o tempo, embora não para aqueles doentes que já têm alergia a algum tipo de leguminosa. Neste caso, a reação ao consumir tremoço ocorrerá no primeiro contacto.

Em que produtos se pode encontrar o tremoço ou lupino?

Estas leguminosas podem ser consumidas ao natural, cozidas ou moídas e são muito comuns em países asiáticos e europeus. Geralmente aparecem em produtos como massas, molhos, saladas, gelados, doçaria ou pastelaria como bolachas. Além disso, costuma ser misturado com outras farinhas e não aparecer declarado como tal no rótulo, por isso é fundamental conhecer a legislação sobre rotulagem de alergénios de cada país. A ter em conta! Em certas ocasiões, a designação pode aparecer como “lupin” ou “lupine” no rótulo.

É importante mencionar que o lupino ou tremoço não contém glúten, por isso cada vez mais produtos com estas características o utilizam como substituto do trigo. Daí a necessidade da consciencialização se tornar fundamental nestes casos.

Alergia ao tremoço: como é diagnosticado? Pode ser tratado?

Tal como acontece com outras alergias alimentares, a observação e o diagnóstico da doença começam por um estudo da história clínica do doente . Se através da história clínica se revelarem indícios de reação alérgica mediada por IgE, será realizado o pertinente teste cutâneo.

Quando o diagnóstico é positivo, o primeiro conselho será eliminar completamente o referido alimento da dieta. Além disso, será fundamental verificar minuciosamente a rotulagem dos produtos e seguir boas práticas de segurança para evitar a contaminação cruzada.

Hábitos para evitar a ingestão acidental

  1. Verifique sempre os rótulos de cada produto.
  2. Informar familiares e amigos sobre a doença de que sofre.
  3. Nas refeições fora de casa, será necessário verificar os ingredientes de cada refeição. Algo fundamental!
  4. Num restaurante, perante a dúvida, é melho não consumir o alimento.
  5. Se tiver conhecimento da doença, os alergologistas recomendam ter sempre consigo um autoinjetor de adrenalina.

 

PT-P- ZI-ALY-2100051

Deve ler cuidadosamente todas as informações constantes da embalagem do medicamento e do seu folheto informativo e, em caso de dúvida ou de persistência dos sintomas, deve consultar o seu médico ou farmacêutico.